您好,欢迎访问广西财经学院网站!
“孤独,是大学的一种常态” ——访优秀毕业生常贵蒋
日期: 2017-6-23 ,来源: 大学生通讯社 ,作者: 韦潇 金世欢 ,编审: 宣传部 ,阅读量: 3454

 

 

他是“科研达人”,主持大学生创新创业竞赛国家级立项项目1个、区级立项项目9个,参与校级研究项目3个,在校期间累计发表论文9篇。

他是“实践达人”,参与校级暑假调研活动2项,参加“中国——东盟博览会”“青年志愿者彩虹桥行动”等志愿者服务4项,拥有中国500强企业认可的实习证明9项。

他是“考研达人”,一路披荆斩棘,攻坚克难,以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的魄力鞭策自我,最终中国科学院大学人文地理学专业向他递出橄榄枝。

他是常贵蒋,我校经济与贸易学院经济1341班学生。初见常贵蒋,他会给你留下深刻的印象:简单的黑T恤牛仔裤,温和有礼的笑容,优雅不凡的谈吐,浑身散发着浓浓“学者”气息。

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

“每天宅在宿舍打游戏、追剧的大有人在,但我没有资本挥霍光阴。”大学之初,当身边很多同学忙着“放纵自我”“享受自由”之际,常贵蒋已经树立他的4个奋斗目标:创业、科研、奖学金、谈恋爱。四年大学生活,他为实现这“4个目标”而风雨兼程。

自律是梦想的代名词,常贵蒋排有规律的作息表,坚持每天到田径场跑步,他说:“寝室是堕落的温床,自律是突破的开始,只有把身心调整到最佳状态,遇到困难之时才能游刃有余的应对。”守好“革命本钱”的同时,常贵蒋积极参与各种学科竞赛和社团活动,提升自我能力,为实现“4个目标”打基础。“奖项和名次都不重要,最重要的是你的能力不断得到提高。”常贵蒋说道。

渐渐地常贵蒋不再满足于校内的组织和平台,他需要更广阔的空间锻炼和提升自我。热爱旅游的他开始“穷游”,领略祖国的绿水青山,感悟他乡的春夏秋冬。“旅游是孤独的,你会碰到很多问题,在人生地不熟的地方,该怎样与人沟通,怎样寻求帮助。”常贵蒋坦言,旅行是他沉淀自我和反省自我的过程,“穷游”七省不仅使他开阔眼界、增长见识,而且激发他的科研灵感,例如关于“三农”问题的思考和见解。

除“穷游”之外,常贵蒋还坚持每年参加东盟志愿者服务活动,他谈到:“青春就是要多做些‘发光发热’的事情,志愿服务可以在教会你怎么奉献的同时,提升你的沟通交流能力。”据悉,常贵蒋曾参与广西“青年志愿者彩虹桥行动”“中国——东盟博览会志愿服务”等多项活动,加入中国造血细胞捐献者资料库。他告诉记者,参加中国——东盟志愿者服务活动时,需要与领导和外国友人沟通,不仅使他的英语能力得到锻炼,而且让他认识到要想站到更广阔的平台,英语是必须掌握的语言技能。

至今而言,常贵蒋的大学生活无疑是丰富多彩的,但“丰富”不代表“完美”,他的“4个目标”没能全额完成,常贵蒋表示:“没能拿到奖学金是我大学生涯最大的遗憾,但遗憾有时候也是一种完美,它让我往后有很多回味。”

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

常贵蒋拥有令人惊叹的社会实践经验,他不仅获得多个公司提供的实习证明,还利用寒暑假时间跟着导师开展学术调研。从实习生晋升到新媒体运行区域主管,从职场小白到扛起校园推广专员、品牌运营专员、校园经理等重任,常贵蒋用脚踏实地的努力,点亮满天星光。

“职场实习较社团工作而言有很多牵制,社团组织所分配的工作,你完成不了的时候没有人会强迫你,但是在公司实习时你必须要完成,毕竟公司的管理层看重的只是你能创造多少效益。”提及社团工作与公司实习的不同,常贵蒋发表个人看法,他还告诉记者:“实习期间会遇到形形色色的人,他们有丰富人生阅历,很多时候你认为完美无缺的想法,在领导看来却天真至极、幼稚可笑。”常贵蒋表示,相较求职者而言,用人公司拥有更多选择权,被批评被否定都是难免的,因此在保持自身特色的同时学着适应社会非常重要。

“我认为实践比理论更重要,最终才是二者的结合,既有理论毕竟只是别人的研究成果,个人在实践过程中的发现更重要。”谈到理论与实践的问题,常贵蒋如是说。就他的观点而言,理论是别人的实践成果,要把别人的研究所得内化,使自身有所收获,就必须亲身投入实践之中,不动手尝试就无法最深入接近理论的源头。不仅要学习科学理论,更要在实践中追溯理论的源头,常贵蒋在这方面的表现无疑是出色的。

常贵蒋对实践的投入还表现为对学术研究抱有浓厚的兴趣,尤其是在大学生创新创业竞赛中业绩斐然,他在培养创新创业能力方面有独特的思考:“首先要找到适合的平台,比如加入某个学术性的组织,导师的引导是很重要的;其次是自主学习,最好关注一些具有权威性的学术公众号,及时掌握学术时讯,激发更多的创新灵感。”据悉,常贵蒋平时会关注“学术中国”“中国知网”等公众平台,坚持每天睡前浏览科研讯息,吸收优秀学者提出的先进学术论点,为我所用。

优秀从来不会从天而降,成长成才的道路总免不了孤独和辛酸,而常贵蒋的选择永远是负重前行。一直以来的坚持不懈,让他慢慢脱颖而出,成为大学生这个群体中的佼佼者。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 大学四年不过是弹指挥间,站在“就业”与“考研”的分叉路路口,常贵蒋毅然决然地选择踏上考研之路。“提升学历档次、拓宽知识面只是一方面,主要还是希望在就业时能拥有更多资本、更多选择,毕竟我考研的最终目的也是就业。”常贵蒋谈起考研原因时说道。

考研路漫漫,但“既然选择了,就别轻易放弃”是常贵蒋的心声。常贵蒋告诉记者,备考过程中最大的压力是外部环境的影响,时常会被质疑——“考研不就是为了就业吗”,特别是当身边的研友开始动摇,对他的心态和情绪都产生或多或少的消极影响。“状态是最需要调整的,其次才是复习方法。”常贵蒋说,身心疲惫的状态在备考过程中是极其致命的,保持良好的心态才能走得更稳、更远。

“有压力是肯定的,尤其在与其他研友交流时,刷同一份试卷,我做错十几道题,而别人只错一两道却在懊恼‘我怎么做错这么多’。”面对记者采访,常贵蒋已经能很淡然的谈起那段“压力山大”的备考日子。常贵蒋告诉记者,他的复习计划起步相对来说算是比较迟的,他在重修概率论与数理统计、准备英语四级考试之时,研友们已经投入复习,但他也从容应对:“与其他研友相比,我面临的压力比较小,考研只是一个选择,我并不是非它不可,如果考研不成功我还可以参加国考、自主创业或者找工作。只是我已经选择考研,就必须要全力以赴。”生活的每个阶段都有很多分叉路,但常贵蒋努力为自己创造更多选择。

常贵蒋本科就读的专业是经济学,但他却选择报考人文地理学专业的研究生,谈及跨专业考研原因,他表示:“一方面是基于个人经历和兴趣,我出身农民家庭,‘三农’问题有比较浓厚的兴趣;另一方面是想避开我的‘短板’科目数学,剔除部分考研风险。”经过一路以来的咬牙坚持,常贵蒋最终如愿以偿,中国科学院大学人文地理学专业向他递出橄榄枝。

即将进入中国科学院大学研习,常贵蒋在怀有期待的同时,深感压力颇大:“毕竟中科院的科研实力摆在那里,压力有多大动力就有多大,我的初步目标是研究生期间能发表一篇SCI,再者就是跟着导师做课题,争取在科研上有所突破。”

四年持续不断地努力,其中的苦楚可想而知,被问及有没有动过放弃的念头时,常贵蒋答道:“我承受不起放弃的代价,大学之前我就在思考‘我为什么要读大学’‘大学生活应该是怎么样的’,别人玩乐是别人的事,我没有资本去消遣,我必须努力,不必说苦还是不苦,这是个人的选择,应该从一而终。”梦想往往是孤独的旅程,不论面临怎样的困境,常贵蒋都始终奔跑在路上。

常贵蒋的大学生活就好像一场马拉松,从比赛伊始,他便向“实现‘4个目标’”这个终点奔跑。如今胜利的号角为他吹响,成功的彩旗为他飘扬,他四年以来的只身奋斗的孤独,都将有所寄托,如他所说——“梦想,是孤独的一段旅程;孤独,是大学的一种常态”。