您好,欢迎访问广西财经学院网站!
以青春之火,燎基层之原
日期: 2017-8-28 ,来源: 大学生通讯社 ,作者: 林洁宇 金世欢 ,编审: 宣传部 ,阅读量: 3347

最好的暑假,便是既能“朝八晚六”,又能“浪迹基层”。

                                              ——题记

七月的德保县,夏日炎炎,80名广财学子如约而至,开展暑期实岗挂职锻炼实践活动。早起多长一智,晚睡多增一闻,扎根基层的一个月,学子们怀着满腔热情去,带着累累硕果归。

脚踏实地,砥砺前行

职场生活是新奇的,从学生到“公务员”,角色的转换是一个迎难而上的过程。也许挂职的奇妙之处,在于能在直面困难时,挖掘出某种潜力,找到自我的价值。

“每天都有许多通知,很多细节难以记忆,有时候领导过来找某个文件,我会手忙脚乱。”秘书1541班唐雨晨说道。唐雨晨在统战部办公室挂职,她坦言办公室工作其实与自身所学习的专业知识并不那么相符,秘书的工作职责并不只是上传下达,更多的是接待群众,因而社交礼仪和沟通技巧非常重要,对此她深有所感慨:“办公室的哥哥姐姐们在接电话和接待来访群众时,社交礼仪很到位,给对方足够的尊重,再慢慢拉近双方距离,往往可以让事情迎刃而解。与他们相比我缺少经验,讲话比较官方,做这些事时感到有点别扭,还需要更多的磨练。”

谈及电话接待,物流1441班庞冬清也有所感慨:“接电话时,有时候对方语速很快,夹着当地方言,很难听懂。”挂职伊始,电话接待常常让庞冬清深感头疼,一方面是对方语速快、口音杂,另一方面是初来乍到之时对部门事务还没能全部熟悉,“有的时候对方已经把事情说清楚了,但我心里比较紧张,担心出错,就跟对方再确认,这时候对方会很不耐烦。”很多看似简单的事情,到真正落实的时候,往往大有门道。

“前几天领导要求我设计一个安全生产督察方案,时间很紧急,然而我对要督察的那几个公司并不了解,相关迎检标准也不明确,根本无从下手。”工商1621班谭小珠谈道。虽然工作陷入困境,但是她并没有妥协,而是不断虚心请教,竭尽全力做好工作,“我只能向领导请教,由领导指引,不断修改完善,最终经过审批。”她与记者分享时讲到,在工作中一定要脚踏实地,主动学习。

生活不总是风平浪静,工作中总少不了困难与挫折,但挂职学生们从不畏惧,以青春的毅力,一次次勇敢尝试,一次次奏响凯歌。

情谊常在,温暖随行

陌生的城市,陌生的岗位,同窗之间深厚的“革命情谊”与当地工作人员的关爱,让挂职学生们倍感温暖。

造价1543班莫与林初到德保便收获一段新友谊,即使与朋友“分隔两地”,也共享情谊。“没想到这么快就交到很好的朋友,周末时她从乡下过来都会给我捎东西,让我特别感动。”莫与林难掩愉悦之情,除友谊之外,当地工作人员的关照也让她倍感暖心,“平时工作之余,大家经常开玩笑,相处的氛围很好,办公室的姐姐下班后还会带我去吃饭。”

“办公室情谊”的暖心,是日常生活中的关照,也是待人接物之时流露的温暖。“有一次我独自去开会地点,但迷路了,手机地图定位不出来,就打电话给办公室的主任求助,他很耐心的告诉我路线,会议结束之后还亲自领我走。”庞冬清满怀感激的说。她还告诉记者,工作人员平时经常会问她们需不需要帮忙,有不懂的地方都很热情的教,生活上有什么困难也都会帮忙解决。“办公室的哥哥姐姐不仅对我很照顾,而且对来交党费的老党员特别照顾,让我觉得很暖心。”唐雨晨如是说,“副部下班后会特地送我回宿舍,还特意叮嘱附近的路况,担心我不认识路。”

会计1486班覃小芳初到龙光乡时,宿舍里半面墙都是蜘蛛网,很多昆虫乱飞,还遭遇停水,她和同伴只能到远处提水打扫宿舍,以及解决洗漱问题。不如人意的住宿环境让覃小芳有些失落,但很快那点失落就被暖心取代,“那天打扫完已经很晚了,宿舍对门的阿姨特地给我们做晚餐,让我感到非常温暖。”除了阿姨的体贴,同伴的乐观也让她一扫阴霾,“同行的小伙伴心态很乐观,我很佩服她,不管环境有多艰难她都十分豁达,还可以苦中作乐,调侃周围的环境,给我的挂职生活注入很多正能量。”覃小芳还告诉记者,在食堂开之前,当地工作人员把她们带到家里吃饭,帮助她们解决吃饭问题。

挂职从来就不是一个人的旅程,有同窗相伴,有前辈关照,处处有情谊,时时有温暖。

归期可期,硕果累累

一个月时间,说长不长,说短不短,记者到德保采访之时,挂职时间已过半。归期可期,经过大半个月的锻炼,学子纷纷话硕果。

“基层是离群众最近的,是第一线,要学会舍弃小我。”挂职期间在龙光乡担任组委助理,正值村“两委”换届,覃小芳对基层民主有更全面的认识,“基层民主需要更多耐心、更多热情、更多投入,因为选民的政治意识参差不齐,文化水平也很有限,开展工作会遇到很多困难。”她还表示,挂职让她对基层有更深的了解,对农村的发展充满希望。

“平时放在基层的目光太少,挂职对我自身的成长,以及学术调研等都是很有利的。”会计16810班石德嵘说道,他还分享自己总结的工作技巧:“嘴要甜,脑子要灵活,手脚要勤。工作是实实在在的,是锻炼能力的平台。”石德嵘表示在此次挂职中收获颇多,尤其是单位“同事”的工作态度给予他很多启发:“单位的工作状态可以用高压来形容,但上到领导干部,下到普通员工,都兢兢业业,生活态度也十分豁达。这深刻影响着我,在往后的学习和生活中,我会学习他们那种精神,尤其是学习上不会再有懈怠的情绪。”

提及基层工作的强度,物流1441班梁英萍有讲到:“挂职让我对公务员这个群体有新的认识,并不是人们认为的‘一杯茶一张报纸’这么简单。”“来到这里后发现办公室软件应用是基本技能,而我在这方面比较薄弱。”金融1621班王凤在在挂职时发现自身不足之处,表示回到学校会汲取经验,不断提升自己的综合能力素质。

法学1543班李赞在县法院挂职,在刑事审判庭从事法律实务工作,他表示:“在这里,能够接触课堂无法还原的庭审场景,会直面更多社会现实,慢慢发现其实专业知识与实践仍是有所差距,只有到实际中才能有更深刻的体会。”李赞认为,一个月的所见所闻让他成长了许多,也督促他学好专业知识,把基础打牢,毕竟打铁还需自身硬。

为期一个月的暑期实岗挂职,学子们经过基层的洗礼,收获属于自己的无价财富。一个月的时间,80个人的力量,如得以汇聚的星星之火,熊熊燃烧,在基层点亮青春的星光,那是广财学习崭新的姿态