您好,欢迎访问广西财经学院网站!
在成长中历练,在历练中成长
日期: 2017-8-28 ,来源: 大学生通讯社 ,作者: 唐冬玲 金世欢 ,编审: 宣传部 ,阅读量: 3417

湛蓝的天空,青葱的大山,清澈的泉水,靖西风景美如画。7月13日中午,我校90名学生骨干到达靖西,扎根基层,开始为期一个月的暑期实岗挂职锻炼。

迎难而上展风采,埋头苦干润基层

人生总要经历一次次历练,方能获得一次次成长,挂职是一种历练。工作是挂职生活的重头戏,然而适应岗位并不是一朝一夕的事情,需要花费时间磨合,需要投入精力经营。

“刚开始的时候,领导总跟我说‘你先坐着吧,有事我会叫你的’,但我不想坐以待毙,毕竟学到的东西是自己的。”营销1531班梁珊珊坦言,刚开始工作人员几乎没给她安排工作,但她表示会主动寻找工作:“我经常观察别人在做什么,思考自己能不能做,主动要求帮忙,慢慢的会学到很多东西。”功夫不负有心人,在梁珊珊的努力之下,她设计的一篇微信推文被推送到靖西市旅游网首页,为此她深感自豪。英语1541班刘付水丽很赞同梁珊珊的观点,认为主动寻找工作非常重要,她说:“一定要主动询问,因为总有适合你做的事情,主动会让你学到更多。”

谈到工作时遇到的难题,金融1542班卢媚表示:“前几天办公室的姐姐吩咐我写活动策划,是先前没开展过的活动,所有东西都要自己琢磨,很难。”她还告诉记者,有时向单位的前辈请教,大家都很忙,时间有限,指导也有限,只能自己去思考,独立解决问题。虽与卢媚经历的情境不同,但数媒1441班吴婷霞也有所困扰,她说:“基层的工作量很大,需要够耐心,够细心,一堆堆材料,要先整理再录入系统,需要投入很多时间和精力,所以有时会手忙脚乱。”

“有些工作看似简单,其实有大学问,比如说整理档案,材料的整理分为保管期限、所属类别、编号排序等多个类别,同时要熟悉每份材料的大致内容,以便需要时能快速找到。”吴婷霞谈道。提到档案的整理归纳,房产1641班张彩霞与记者分享她的经历:“因为对各个项目的具体情况不熟悉,只能边审核边跟工作人员确认,花了好几天,终于把积压很久的项目材料整理好,贴好标签。”经过张彩霞的整理,原来很乱的材料一目了然,她也因此得到单位领导的夸奖。“虽然只是一件小事,但我却因此找到了自己存在的价值。”张彩霞如是说。

 古人有言曰:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。”能认真做好简单的工作是一种不简单,兢兢业业对待每份工作,按质按量完成,才是挂职学子应有的风范。

挂职归来话收获,几经风雨见彩虹

为期一个月的实岗挂职,从畏首畏尾到游刃有余,从互不相识到情义深重,从萍水相逢到依依惜别,挂职学生们所收获的,也许远比想象中要多。

“我比较喜欢高强度、快节奏、竞争力强、有挑战性职业,因此对于我来说,政府部门的工作节奏是相对缓慢的,今后我会比较倾向于往其他方面发展。”吴婷霞告诉记者,这段挂职经历让她更明确今后的职业规划,公务员这个行业不在她的考虑之列。而丘秀杰与吴婷霞的看法恰好相反,她表示:“我原来就有考公务员的想法,现在更坚定了,如果真正进入工作岗位,所做的某件事能对群众有好的影响,是件很有成就感的事情。”

除了职业规划方面的启发,挂职对学生们往后的能力培养也产生影响。梁珊珊认为,在挂职单位专业对不对口其实并不重要,因为专业知识不一定能够用得上,但必须要培养写作能力、沟通能力、人际交往能力和抗压能力,要学会怎么把有效资源转化为自己想要的,她表示:“大学期间要尽可能掌握多种新科技新技能,因为社会在不断进步,你现在所掌握的东西,终有被淘汰的时候,所以趁着年轻把能学的都学了。”

“其实很多人对公务员这个群体存有误解,觉得公务员就是每天喝喝茶聊聊天,看看报纸吹吹空调,实质上他们工作很多很杂很辛苦。”农经1622班梁原源认为她此行最大的收获,就是对公务员行业定位的改观。谈到收获,苏虹宇更侧重个人启发,她说:“对我启发比较大的是前辈们的做事方法,那种处事不惊的应变能力和脚踏实地的稳重感,都是多年的基层工作磨砺出来的。”这点与财政1442班吴丽娟所见相同,吴丽娟认为:“提升办公软件应用技能只是一方面,更重要的是学习领导们处理危机的技能。”

驻点指导老师邹云南在采访中充分肯定挂职学生的表现,他表示:“我校学生在此次挂职中表现相当优秀,得到当地领导的高度赞扬,一是能态度积极,能主动找事做;二是团队合作精神强,不同科室之间能很好的合作;三是服从安排,安全出行,没有出现不可抗因素。”

挂职锻炼是一个难得的机遇,是一种新的工作体验,它不是镀金,不是享受,而是学习。一个月的历练,一个月的成长,挂职学生在基层挥洒过的汗水,浇灌着七月之花,开出青春的颜色。