您好,欢迎访问广西财经学院网站!
广告系学子挑战创新创业实战项目获得最高奖项背后的故事
日期: 2018-12-31 ,来源: 文化传播学院 ,作者: 文传学院 周燕琳 ,编审: 宣传部 ,阅读量: 1809


2018年122526日,我校创新创业学院组织师生参加由广西教育厅主办、广西师范大学承办的2018全区高校第二届大学生“创客马拉松”活动。在广西师范大学大学生创客中心,我校文化传播学院广告系赵忠浩同学代表学校与跨校跨专业的团队成员设计的“助眠降噪耳机”项目在全区53所高校的100余名大学生中脱颖而出,受到评委一致肯定,一举拿下了比赛全场“一等奖”和“最具投资价值奖”,并获得现场耳机企业的支持与鼓励,为我校争得了荣誉。

   来自广告1642班的赵忠浩同学正置大学三年级,获奖的背后他有着怎样的体验与不一样的故事?

                    团队合作是关键  专业优势显出来

    32小时的挑战,我们只睡了2个小时。”赵忠浩回想比赛过程,仍然记忆犹新,“这32小时内,我们要经历体验学习与项目设计,历经团队组建、创客方法论-设计思维框架构建、同理心与用户体验、问题探索与用户需要挖掘、创意方案、原型制作、用户测试、产品迭代、路演、团队反思等10个模块的考验,我们根据团队成员专长,选择了‘降噪耳机’设计。”

 32小时,像设计师一样思考,像创业者一样行动。赵忠浩同学表示,一个能干、团结和默契的团队非常关键。团队成员各施所长,而自己在整体运作中发挥了广告专业优势和特长。“我们在比赛中所做项目的思考方向与操作流程,与在校专业学习中老师所教的如出一辙,此前的课程所学在比赛中都用得上,没有悬念。”

     在比赛中还有一个小插曲。“我们第一天晚上的时候熬夜做产品原型,到了凌晨3点我们几个人都兴冲冲的去拍广告视频,拍了之后大家就剪,从3点钟剪到7点钟,从天黑到天亮,大家相互鼓励,剪完的那一刻才发现好困好困,但工作过程竟然完全没有感觉,而且都很开心、有斗志。”赵忠浩觉得,大家是靠着共同追求的目标坚持到最后的,比赛能遇上这样的团队,很幸运。

“这次项目设计的灵感缘于调查研究与交流。”赵忠浩说,“在广告专业学习中,我明白,调查研究是一切广告策划活动是起点。广告的这一思维方式适用于诸多项目的开展。我们的第一步就是和企业交流。经过团队成员讨论后,发现耳机的“降噪”功能可以和大学生想要安静的学习和睡眠环境这一需求结合起来,同时配合app可以得到助眠和放松神经的一个效果。”

他表示:“本次活动能取得成绩,是和我本人广告专业的优势分不开的,这次活动导师们讲的课比如商业画布,市场调研,用户调研等等课程在我们广告的课堂上早已是讲了无数遍的东西,所以我们比别人更提前的进入了方案的策划阶段,这应该也是能获奖的一个原因。”

                   磨刀不误砍柴功  比赛全程无瓶颈  

 整个比赛过程中于赵忠浩而言没有瓶颈。

 赵忠浩同学给老师们的印象是,无论是上课还是做作业都特别认真、积极主动思考,并擅于提出问题、分析问题,最终通过努力去寻求解决问题的途径。他所交来的课程作业,总是超出老师的预想,呈现给老师的是他的努力与汗水的证明。有质量的作业,令老师们感到欣慰。

他认真对待每一堂课,每一次锻炼自己的机会,诚如他自己所说:“老师布置的作业我都挺重视的。按时交作业,按时上课,保质保量,我觉得能做到这三点,尤其是保证作业的质量,都可以很好的锻炼到自己。”

     当问到他“未来大学学业生涯规划与职业规划如何”时,赵忠浩表示,“比赛只是锻炼自己的一个机会,通过比赛可以发现自己优势与短板。余下的学业生涯中,我想一心一意查漏补缺自己的能力,其次是要更加明确自己的爱好与努力方向 。未来正式走向社会,我会比较偏向于用广告专业学到的能力去做策划和项目。”

                         严格要求出成绩  专业学习不应付

       赵忠浩刚刚得奖时发微信朋友圈中的文字写到:32小时不间断做出企业项目原型,在广西师范大学举办的全区第二届‘创客马拉松’,一等奖+第一名+额外的最具投资价值奖都拿了,也做了人生第一次路演,感谢自己是广告专业,感谢老师。”

       提起老师,赵忠浩特别感叹,他说:“感谢老师对我们的严格要求,让我在平时学习中不敢懈怠作业,不敢应付学习。现在回想起来,老师的严格是真正为我们好,真心对老师表示感谢!”

      赵忠浩同学想对学弟学妹们说些什么呢?

“希望学弟学妹们,在专业学习上要更加专心、尽可能多地学点东西,越努力越幸运!学东西的过程也是学做人做事的过程,掌握了本领要懂得对老师感恩和报答。另外,平时与别人做东西的时候,不要怕苦怕累,要多出点力气,多用点心。”

        图片1.png

                        赵忠浩(左三)同学与团队成员获奖后合影留念