您好,欢迎访问广西财经学院网站!
我校专家到复旦大学参加“如何推动广西智库高质量发展”专题培训
日期: 2019-8-30 ,来源: 科研处 ,作者: 科研处 ,编审: 宣传部 ,阅读量: 2160

7月8-12日,广西特色智库联盟秘书处在中组部全国干部教育培训复旦大学基地举办了“如何推动广西智库高质量发展”专题培训班。来自自治区党委政策研究室、自治区政府发展研究中心、自治区政府参事室、广西科学院、广西大学、广西师范大学等党委政府部门、高校、科研院所60多位专家、教授参加了培训活动,我校科研处副处长黄毅、广西经济与金融研究院李顺明教授、广西经济预测与决策研究中心蒋曹清教授、海丝院谢凌凌教授、广西投资研究院黄巍华、广西(东盟)研究中心韦永贵等6人应邀参加了全程培训活动。

本次培训的目的在于全面贯彻落实十八大以来习近平总书记对智库建设的一系列重要论述、指示和批示精神,结合自治区党委、政府的有关工作部署,准确把握广西高端智库发展方向,把智库建设重点放在提高研究质量、推动内容创新上,拓宽发展新思路,守正出新,推动广西智库高质量发展。

培训课程包括上海社会科学院智库研究中心杨亚琴的“中国智库如何高质量发展”、复旦大学美国研究中心副主任宋国友教授的“中美贸易争端与中美关系”、上海市政府发展研究中心社会处吴苏贵处长的“决策咨询研究与内参编辑”、上海市社会科学院副院长干春晖的“中国经济转型和产业升级”和复旦大学人口与发展政策研究中心主任彭希哲教授的“社会治理和智库研究”等内容。

培训期间,组织者还安排培训代表现场参访陆家嘴金融城党建服务中心,感悟上海市加强党建引领经济社会发展所取得的显著成效。

本次培训的靶向精准,安排的课程导向性强,加上各位知名专家的精彩解读,拓宽了参训人员的学术视野,学习了高端智库建设的方法和经验,明确了高端智库的建设内容与发展新方向,将对下一步推动广西尤其是我校相关智库高质量发展、服务“建设壮美广西 共圆复兴梦想”产生积极影响。